↑ ↓

Остановка по требованию.

Тема в разделе "Вопросы по законодательству", создана пользователем Warrior, 10 фев 2015.

  1. Warrior

    Warrior Administrator

    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Полезно знать всем!

    Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля

    Рекомендация:

    - Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД

    (зафиксировать его данные)

    - После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых.

    Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

    - Ели инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» - он лукавит.

    Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла.

    - При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП.

    Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

    - Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей

    19.1 КоАП «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

    - Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ.

    После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС»

    (Штраф на должностное лицо: 20 000 рублей)

    - Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.

    - Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Далее действуем согласно Главы №16 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля»

    В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС

    Разъяснение:

    Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?

    Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

    Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе ДОСТАТОЧНО ВЕСКУЮ причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

    Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.

    Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС.
     
    m500po нравится это.
  2. t-55-2

    t-55-2 Пользователь

    Сообщения:
    907
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Москва
    Вадь, а нафига людей бесить.
    Меня останавливают, смотрят доки, я вежлиов общаюсь, шутки, прибаутки и все довольны друг другом.
    Зачем бычить, на права давить, а он тоже может наряд вызвать и задержат тебя на 3-е суток до выяснения без предъявления.
     
  3. Warrior

    Warrior Administrator

    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Тим, я же не своим текстом это выложил, а скопировал. Кому-то может пригодится.
     
  4. t-55-2

    t-55-2 Пользователь

    Сообщения:
    907
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Москва
    Я все это знаю, но не бычу с ментами, спрошу чо как, чо остановили, они что-то отморозят, типа угоны, я им в ответ, типа кому это ведро нужно-то, мол ваш фокус ща дороже стоит, все поржут, стандартное - "скок прёт, скок жрёт" и всё.
    Не для нашей страны эти заманухи, вредно все это.
     
  5. Warrior

    Warrior Administrator

    Сообщения:
    1.436
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва

    Вложения:

    • Lv7IHYlJrao.jpg
      Lv7IHYlJrao.jpg
      Размер файла:
      35,9 КБ
      Просмотров:
      4
  6. Lazareff

    Lazareff Пользователь

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    Затащить легко на эвакуатор. Ключи как то потерял от ауди. Затищили и увезли - правда шипами чуть асфальт поцарапал.
     
  7. Edd

    Edd Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.984
    Симпатии:
    555
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Москва ВАО
    [member=t-55-2], доброго! То, что написано в первом посте, вовсе не означает "бычить". Для себя считаю, что придорожный полицейский, стоящий на страже законности и правопорядка, может действовать только строго в рамках Административного регламента и Закона о полиции. В противном случае теряется ваще весь смысл... Не хочу гордиться .... Но никогда не даю документы если инспектор ведёт себя не корректно, не знает своих обязанностей либо если сразу вижу негативный вектор общения. При этом ты должен понимать, что готов потратить 1,5-2 часа своей жизни в случае упёртости оппонента.
    Люди всегда разные.. Пару раз было, когда останавливали (за нарушения) и через 2-3 мин. я уезжал, отстегнув 1-1,5 тыр., в прекрасном настроении, не потому, что легко отделался, а потому, что общение с инспектором было в высшей степени позитивным и просто доставило удовольствие. Наверняка, те кто давно уже ездит, сможет вспомнить подобные случаи. Как правило, на это способны "старички", с большим стажем работы.
    Очень давний пример... 2003-2004 год. Вольва S80 (моя), укомплектована настоящим полицейским комплектом, привезённым мне товарищем из США ещё в 97 г., динамик 200 ватт, кто в теме, тот знает, что это такое. В пятницу, в дачный сезон, на выезде из Москвы на Щелковском пикете, метров за сто самого пикета, пару раз крякнул машине, которая в нагляка пыталась залезть передо мной. Наглец расхотел сразу. Но на пикете меня "вынимает" из левого ряда инспектор. Представляется.. И сразу говорит "Показывай".... Я дурака включил секунд на пятнадцать :) , практически моментально понял - Он Знает Точно. Это при том, что "игрушка" была установлена скрыто, ни одной нештатной кнопки иль тумблера не было, да чтобы динамик найти нуно потратить не мало времени... На мой вопрос КАК??? Получил простой ответ. Если бы ты простоял 22 года на "земле", тоже смог отличать.... Тому инспектору, не торгуясь, я отдал сотку грина, а уехал от него с настроением, как будто эту сотку я сам тока что заработал. Десять лет прошло, а того инспектора я помню...
    И в крайний раз, уже на GL-ке. Сильно молодой мл. летёха, останавливает, подходит ко мне, БУКВАЛЬНО, ковыряясь в носу, требует предъявить доки. У меня "шторка" упала в одну секунду... На место конфликтной ситуации вызвал ответственного от руководства... Приехали: командир батальона, его зам, ком. роты и, собственно, ответственный... Вежливый, корректный, приятный во всех отношениях, разговор и минуты через три я уже ехал дальше...
    Чёт стока написал.... Трындец.
    Всем добра и удачи на дороге :)
     
    SU-V500 и Олег нравится это.
  8. t-55-2

    t-55-2 Пользователь

    Сообщения:
    907
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Москва
    ну, а верная шавка режима, поэтому на псам режима не вякаю, впрочем взяток им не даю и не нарушаю
    ))))
     
  9. boichan

    boichan Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.435
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    63
    Я тоже не бычу с ними, стараюсь юмором расходиться.
     

Поделиться этой страницей